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Pagó 10 mil dólares por un trago de whisky y la bebida era falsa

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Un millonario chino pagó en julio pasado US$10.050 por un trago de whisky escocés en el bar de un hotel suizo.

Pero resultó que la bebida era falsa, según revelaron las pruebas de laboratorio.

El hotel Waldhaus Am See en St Moritz, en el este de Suiza, mandó a analizar el whisky a Escocia después de que expertos cuestionaran la autenticidad del trago.

El contenido de la copa fue servido de una botella sin abrir con la etiqueta Macallan de 1878 Single Malt, uno de los whiskies más caros del mundo.

Se cree que es la cantidad de dinero más alta que se pagó por una copa de whisky.

Pero los especialistas encontraron que casi con seguridad el whisky no se destiló antes de 1970.

El hotel dijo que reconoce los resultados de los análisis y que reembolsó al cliente la totalidad del pecio pagado por el trago.

Zhang y el gerente del hotel, Sandro Bernasconi, probaron junto el whisky. (Foto: Sandro Bernasconi)

Sospechas
Zhang Wei, de 36 años, de Pekín, es uno de los escritores en internet con más ingresos de China.

El hombre pagó unos 10.000 francos suizos (US$10.050) por un solo trago de whisky en la barra Devil’s Place del del hotel de Suiza en julio de este año.

Por qué (según la ciencia) el whisky sabe mejor si lo mezclas con agua
Pero las sospechas en torno a la procedencia del alcohol surgieron inmediatamente después de la compra.

Los expertos de la industria del whisky detectaron discrepancias en el corcho de la botella y la etiqueta cuando la noticia fue publicada en los diarios.

Eso llevó al hotel Waldhaus a enviar una muestra a los especialistas de Dunfermline Rare Whiskey 101 (RW101), una empresa especialista en analizar la autenticidad de los whiskys con sede en Escocia, para su análisis.

También, investigadores de la Universidad de Oxford llevaron a cabo pruebas de datación por radiocarbono, para determinar la edad de los materiales, que sugirieron que existe un 95% de probabilidad de que el whisky fue creado entre 1970 y 1972.

Otras pruebas de laboratorio realizadas por los especialistas en alcohol Tatlock y Thomson basados en Fife, en el centro de Escocia, indicaron que probablemente se trate de un whisky escocés mezclado, compuesto por un 60% de malta y un 40% de grano, lo que lo descarta como un puro de malta, es decir, producido en una única destilería.

BBC Mundo

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