Turismo
Prohíben venta de alcohol en playas
En respuesta al saldo de un centenar de muertes por ingesta de bebidas adulteradas, las autoridades motorizaron desde ayer un conjunto de acciones destinadas a enfrentar ese negocio criminal, que incluye prohibición de venta de bebidas alcohólicas ambulantes en playas y excursiones, agregar un saborizante desagradable al metanol, entre otras.
Además, la Dirección Nacional de Control de Drogas (DNCD) entregó al Ministerio de Salud Pública una lista con las empresas que han comprado metanol desde el año pasado, mientras que la Dirección General de Impuestos Internos (DGII) informó que hoy se reunirá con la empresa responsable de la creación del sello de trazabilidad y la aplicación de la plataforma “Revísate” para facilitar distinguir la bebida auténtica de la falsificada.
Ayer, mediante una resolución, el Ministerio de Turismo prohibió la venta de bebidas alcohólicas ambulantes en las playas del país con el objetivo de prevenir que se ofrezca alcohol adulterado a los turistas nacionales y extranjeros.
También, el Ministerio de Turismo prohibió provisionalmente las bebidas alcohólicas en las excursiones, además de que el Ministerio de Defensa hará inspecciones en negocios de zonas turísticas de forma aleatoria para comprobar si el alcohol que se vende en estos es falsificado.
El ministro de Turismo, David Collado, dijo que esta decisión se tomó tras una primera reunión del Gabinete de Turismo para tratar el tema en la que participó el presidente de la República, Luis Abinader.
La segunda reunión donde se confirmó la emisión de la resolución con la prohibición se realizó ayer en Punta Cana con la presencia de hoteleros y actores del turismo de todas las regiones del país.
Al preguntarle al ministro de Turismo qué sanciones se aplicarían a quienes violen este reglamento o se les encuentre una bebida adulterada, comentó muy enfático “todo el peso de la ley, desde cerrar el hotel hasta que sea sometido a la justicia”.
Metanol desagradable
Para evitar que el metanol siga siendo usado en la elaboración de bebidas alcohólicas adulteradas, la industria que importa y utiliza esa sustancia deberá agregarle un sabor desagradable que impida que las personas puedan tomarla y frenar así las intoxicaciones y muertes por esa causa, reveló ayer el ministro de Salud Pública, Daniel Rivera. Dijo que agregar un sabor desagradable es parte de los acuerdos a los que se ha llegado con la industria que utiliza el metanol para sus labores habituales, para que actúe como una especie de alerta para que las personas no ingieran esa bebida que puede llevarle a la muerte.
DGII CONTROLARÁ
Sello trazabilidad
El director de Impuestos Internos, Luis Valdez, afirmó que de 135 empresas registradas como comercializadoras de alcohol en el país, solo 22 estaban al día con el pago de sus impuestos, pero tras su llegada a la entidad ya algunas han comenzado a pagar. Dijo que hoy se reunirá con la empresa que creó el sello de trazabilidad y la aplicación de la plataforma “Revísate” para implementarlos.
FUENTE: Listin Diario
Turismo
RD recibe 3.2 millones de visitantes en los primeros tres meses del año
David Collado dice que solo en el mes de marzo el país recibió 1,104,270 visitantes, solo comparable con la temporada navideña
Punta Cana, La Altagracia.-República Dominicana continúa superando sus propio récord con la llegada de visitantes, al alcanzar la cifra de 3,225,484 personas en el primer trimestre de este año.
Así lo reveló este lunes el ministro de Turismo, David Collado, quien informó, además, que sólo en marzo el país recibió 1,104,770 visitantes, un 16 por ciento más que el mismo mes del año pasado.
Indicó que de esa cantidad de visitantes 836,502 llegaron por la vía aérea y 267,768 por la vía marítima.
«Seguimos alcanzando cifras espectaculares: 1,104,270 visitantes el mes pasado, lo que nos da el número mágico 3,226,484 en los tres primeros meses de este año, algo nunca visto en la historia del turismo dominicano», dijo el ministro Collado al presentar los comportamiento del sector durante una actividad en Punta Cana, donde participaron los principales actores de la industria.
El funcionario dijo que llegada de 836,502 turistas por la vía aérea el mes pasado solo es comparable con la temporada navideña.
Dijo que esa cifra refleja un crecimiento de 13% con relación a marzo del año pasado, un 35% en comparación con el 2022 y un 24% respecto al 2019.
Collado señaló que ese histórico crecimiento también se refleja en el área de cruceros, al registrarse una llegada de 267,768 visitantes por vía marítima solo en marzo, elevándose a 1,104,270 cruceristas en el periodo enero-marzo.
Dijo que los países que más turistas aportaron en el mes de marzo y en primer trimestre de este año fueron Estados Unidos con un 49%, Canadá con un 23%, Colombia y Argentina aportaron un 3%.
Los aeropuertos que recibieron la mayor cantidad de turistas fueron Punta Cana con 61%, Las Américas 21%, Cibao 10%, Puerto Plata 7% y la Romana con un 1%.
Turismo
Banco Popular y Asonahores presentan tercer estudio sobre turismo en RD
Industria hotelera generó un valor agregado de US$22,190 millones en 2022
La industria hotelera generó en 2022 un valor agregado de US$22,190 millones, con un efecto multiplicador de 2.88 en el resto de la economía, en términos del Producto Interno Bruto (PIB).
Esto equivale al 19% del PIB o a que, por cada peso producido de manera directa, la industria turística genera dos pesos de manera indirecta e inducida.
Esta última categoría incluye la actividad que se genera a través de la compra a otros sectores económicos y el consumo de los empleados del sector turismo.
El 59% de estos ingresos fueron generados por los hoteles y un 41% por el resto del sector.
Los datos están contenidos en un estudio presentado este lunes por el Banco Popular Dominicano y la Asociación de Hoteles y Turismo de la República Dominicana (Asonahores).
Es la tercera investigación presentada sobre el turismo dominicano, realizada por la firma Analytica, en la que se evidencia el significativo aporte de la industria turística a la economía del país y su capacidad para replicar beneficios en diversas áreas productivas.
En la investigación económica, titulada “Resultados del turismo dominicano” se analizan indicadores claves desde 2016 hasta 2022.
El estudio indica que, en la categoría de la inversión hotelera, el capital local ha venido ganando participación, ubicándose en 2022 en un 31% frente a un 69% de la inversión extranjera.
De toda la inversión hotelera local, el 23.9% se realiza a través de financiamiento otorgado por la banca dominicana, un renglón liderado históricamente por el Banco Popular.
La cuestión de los gastos
El gasto promedio diario de los turistas extranjeros ha crecido un 18% desde 2012 a 2022, alcanzando recientemente los US$139 diarios. En tanto, el turismo ha contribuido, en promedio, con el 10% de los ingresos tributarios del país.
Cuando se aborda el tema de los empleos, el estudio indica que el sector turístico empleó a 183,191 personas de manera formal en 2022, con una distribución de género de 58% masculino y 42% femenino, y solo un 2% de trabajadores extranjeros.
Señala, además, que por cada 10 empleos directos generados en la industria turística de manera directa, se generan 25 empleos indirectos e inducidos.
Las palabras de Paniagua
Christopher Paniagua, presidente ejecutivo del Banco Popular Dominicano, se refirió al apoyo de la organización financiera al desarrollo del turismo, jugando un “papel relevante en términos de financiamiento y acompañamiento del sector”.
“Nuestro rol va más allá del financiamiento y lo demostramos prestándole nuestro apoyo también a iniciativas como este estudio, que abren los ojos ante todo el potencial que aún tiene esta industria”, dijo ejecutivo del Popular.
Mientras, el presidente de Asonahores, David Llibre, reafirmó el firme compromiso de la asociación en continuar impulsando el crecimiento sostenido de la industria turística, a través del fortalecimiento de la oferta tradicional y apostando a su diversificación, con el desarrollo de los nuevos destinos turísticos, acorde con lo que la variada naturaleza dominicana tiene para ofrecer en cada región.
«El sector turístico no solo genera ingresos significativos, sino que también impulsa la conservación del medio ambiente y la preservación del patrimonio cultural; elementos fundamentales para garantizar la sostenibilidad a largo plazo de nuestra industria», indicó Llibre.
Las conclusiones del estudio se presentaron a medios de comunicación, en la Torre Popular, sede de la organización financiera.
La presentación estuvo a cargo de Jacqueline Mora, socia fundadora de Analytica.
Vía Elcaribe.com.do
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