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Turismo

Reconocen a David Collado por sus aportes al sector gastronómico del país

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Punta Cana. – La Asociación Dominicana de Restaurantes, Aderes, hizo entrega de un reconocimiento al Ministro de Turismo, David Collado, por su importante apoyo al sector de la restauración y por impulsar el desarrollo del plan de Turismo Gastronómico Sostenible.

El reconocimiento se realizó durante el acto de celebración de la tercera edición del Restaurant Week Punta Cana con el objetivo de destacar la gastronomía y poner en alto el nivel de los restaurantes de la región de Punta Cana y Bávaro.

Omar Cepeda, presidente de Aderes, explicó que se encuentran en el segundo tramo del recorrido que integra la propuesta del SDQ Gastronómico 2024, y con esta iniciativa la entidad reafirma sus planes de desarrollar un turismo gastronómico sostenible en la zona turística del país con mayor flujo de turistas y visitantes.

“Restaurant Week Punta Cana, es una iniciativa que crea el escenario perfecto para mostrar lo que República Dominicana tiene para ofrecer, no sólo a nivel culinario, sino que también demostrando su gran variedad de productos locales de calidad y las influencias de las distintas culturas que han impactado sus orígenes culinarios, aportando diferenciación, variedad de sabores y creativas creaciones”, expresó Cepeda.

David Llibre, presidente de Asonahores, manifestó que a través de este tipo de iniciativas refuerzan el compromiso del sector turismo para continuar impulsando a la República Dominicana como un destino gastronómico en la región, fortaleciendo la oferta turística para satisfacer a los visitantes que arriban al país.

“A través de esta experiencia gastronómica buscamos fomentar el desarrollo de una experiencia culinaria donde los comensales pueden conocer nuestros principales destinos turísticos a través de la elaboración de platos que resaltan los productos locales, realizados por reconocidos chefs y puesto en escena en restaurantes icónicos de la zona Este”, puntualizó Llibre.

Así mismo, fueron entregados los reconocimientos a los ganadores en el marco del Restaurant Week Punta Cana 2023, con la distinción que otorga la Academia Dominicana de Gastronomía a los restaurantes Maralia, SBG Punta Cana y Osteria Giorgetta. Igualmente, fueron reconocidos por los comensales como los restaurantes mejor valorados de Punta Cana, los establecimientos Monserrat Manor, La Taberna de Pepe y SBG Punta Cana.

Esta séptima edición del SDQ Gastronómico 2024 cuenta con el apoyo de American Express, patrocinador oficial del SDQ Gastronómico, Ministerio de Turismo, El Catador, Agua San Pellegrino, Cervecería Nacional Dominicana, Cerveza Corona, Brugal, Grupo Rica, Arajet y Diageo.

Turismo

RD supera los 6 millones de visitantes en primer semestre

La cifra en 2025 de 6,145,008 visitantes es el récord histórico para el país en el período enero-junio

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República Dominicana alcanzó el mayor número de visitantes en su historia en los primeros seis meses del año, al recibir 6,145,008 visitantes, lo que representa 1,999,201 más que en el mismo período del año pasado.

Así lo revelaron el presidente Luis Abinader y el ministro David Collado al dar a conocer las estadísticas del comportamiento del sector durante un acto que se llevó a cabo en un hotel de la capital dominicana, ante la presencia de los principales actores de la industria y medios de comunicación.

El presidente Luis Abinader destacó el extraordinario crecimiento que registra el turismo en el país y su impacto en la economía.

Asimismo el mandatario dijo que este es el mejor momento para invertir en la República Dominicana, especialmente en el sector turístico.

Indicó que gracias a la gran alianza público-privada el turismo seguirá creciendo y diversificándose.

El ministro Collado, quien presentó las cifras con el notable crecimiento del turismo, informó que los 6,145,008 visitantes representa un incremento de un 48% frente al mismo período del 2019, un 15% respecto al 2023 y 3% con relación al 2024.

Collado indicó que solo por la vía aérea el país recibió 4,514,093 turistas en el período enero-junio, lo calificó como algo extraordinario.

Dijo que ese crecimiento también se siente por la vía marítima con la llegada de la llegada de 1,630,915 cruceristas en el período enero-junio, la más alto en su historia.

«Cuando uno ve esas dos cifras unidas se da cuenta que tanto hemos crecido: 6,145,008 de visitantes escogieron nuestro país para vacacionar. Esto es algo histórico», dijo Collado.

Los países emisores que más visitantes aportaron fueron Estados Unidos con un 45%, Canadá con 18%, Argentina 6% y Colombia con 4%.

Puerto Rico, Francias, Inglaterra, Chile y Alemania aportaron un dos por ciento cada uno, indicó el ministro Collado.

Los aeropuertos que más turistas
recibieron fueron Punta Cana con 2,845,622, Las Américas con 888,331 y el Cibao co. 454,804.

Le siguen Puerto Plata con 227,842, Romana con 62,441 y otros 35,053 llegaron a otros aeropuertos.

Durante el período enero-junio la ocupación hotelera superó el 77%.

El ministro Collado afirmó que el turismo dominicano está en su mejor momento y aseguró que al terminar el año se alcanzará la cifra de los 12 millones de visitantes.

NC

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Turismo

Collado firma acuerdo intervención playa y malecón de Boca Chica

El ministerio de Turismo anunció una inversión de 600 millones de pesos para estos trabajos que incluyen otras obras

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El ministro de Turismo, David Collado, anunció este domingo el inicio de los trabajos de remodelación de la playa de Boca Chica y otras obras colaterales en esa demarcación turística.

Así quedó consignado en el acuerdo que firmó Collado con los sindicalistas y presidentes de las asociaciones de Boca Chica

Durante una reunión que sostuvo el ministro con los vendedores, comerciantes y funcionarios del ayuntamiento local , anunció una inversión de 600 millones de pesos para el rescate de la principal playa de la ciudad capital y zonas aledañas.

Los trabajos también incluirán la reconstrucción del malecón desde la playa San Andrés hasta Boca Chica, el asfaltado de todas las calles de todo el entorno, la reparación del sistema de drenaje y tratamiento de aguas negras.

Además, la construcción de tres parques centrales; que incluye el de la Plaza Los Caracoles y el Infantil.

También la creación de un clúster turístico y con el apoyo de universidades, la capacitación de los jóvenes en el área turística.

Durante la reunión donde escuchó a los protagonistas, Collado garantizó que dentro de este plan no se quedará fuera ningún vendedor que tenga su espacio reconocido por la asociación de trabajadores de la playa.

Asimismo aseguró que cada comerciante será beneficiado con los mobiliarios y electrodomésticos en material de acero inoxidable en sus casetas correspondientes.

Collado también informó que estos comerciantes tendrán garantizados la aprobación de préstamos de emprendimiento inmediatos, a través de Consejo Nacional de Promoción y Apoyo a la Micro, Pequeña y Mediana Empresa (PROMYPIME) a una tasa preferencial a los fines de que puedan bancarizarse y desarrollar sus negocios.

Por su parte, los comunitarios y munícipes de Boca Chica al agradecer al ministro, le solicitaron la creación de un patronato para asegurar el orden y la salubridad e higiene en las instalaciones.

Collado, precisó que los trabajos estarán iniciando en un plazo de 90 días, y en esta misma semana una delegación de técnicos realizará un levantamiento para tales fines.

Dijo que las licitaciones para estos trabajos ya fueron subidas al portal de la institución y estarán supervisadas por universidades, iglesias y el clúster turístico municipal, para garantizar la transparencia.

“Llegó la hora de Boca Chica y vuelvo a asegurar que no culminaré mi gestión hasta que esta playa no esté totalmente recuperada y no tendrá nada que envidiarles a las grandes playas de la región este del país.” – dijo Collado entre aplausos de los lugareños.

En el encuentro participaron además el diputado local Geison Castillo, el presidente de la Comisión De Turismo de la Cámara De Diputados, Aníbal Diaz, y representantes de la sala capitular y de los distintos gremios de trabajadores de la playa.

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